首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 电力 正文
我国应建设全国大电网减少煤炭大搬家
内蒙古新闻网  10-09-26 10:28 打印本页 【字体:    [发表评论]

  煤炭主产区山西、陕西和蒙西等地生产的煤炭60%以上,经过长途运输到其他省市后再转化为电力。这种能源运输格局若不加以调整,随着东部能源需求量不断增长,煤炭产运矛盾还将加剧,长距离运煤带来的各种弊端将更加突现出来。

  对当前我国煤炭产销地逆向分布、能源运输结构不合理等现状,正在此间参加第三届中国(太原)国际能源产业博览会专题论坛的专家建议,在煤炭资源开发区实现煤电就地转化、变运煤为输电、发展大容量长距离电力输送,加快“全国大电网”建设,发展特高压电网,构建科学合理的能源综合运输体系,是解决我国煤电运紧张矛盾、提高能源综合利用效率的根本途径。

  长距离运煤弊端凸显公路变成“储煤场”

  在我国,80%的煤炭资源分布在西部和北部,但75%的能源需求却集中在东部和中部,主要能源基地距离消费中心约800至3000公里。这种分布导致我国煤炭运输形成了“北煤南运”“西煤东运”的格局。

  今年以来,随着经济复杂加快和煤炭需求旺盛,公路运煤量加大。大量运煤车从东部“赶”往北部的煤炭产区拉煤,大型运煤卡车的增多成为京藏高速长时间、大面积堵车的重要原因。2009年四季度,晋陕之间的公路交通要道也由于拉煤车增长出现十多天的连续交通拥堵。今年8月份的京藏高速公路堵车已经不仅仅是一个交通现象,它已经引起广泛的社会关注和外媒关注,造成了严重的社会影响。

  中国社会科学院财贸所副所长史丹在论坛发言中表示,长距离的煤炭运输,不仅对铁路、公路和水路运输造成较高的压力,而且还要耗费油、气等优质能源,对一个每年需进口大量石油的国家而言是极不经济的。据预测2030年,晋陕蒙宁地区煤炭产量24亿至26亿吨,净调出量15亿至16.5亿吨,将比2007年增加一倍多。我国这种能源运输格局若不加以调整,随着东部能源需求量不断增长,煤炭产运矛盾还要加剧。

  以山西为例,山西去年产原煤6.27亿吨,占全国原煤产量29亿吨的21%,但山西发电装机容量只占全国的4.5%,在全国排第8位,落后于无煤或少煤的广东、山东、河南、河北等地。无煤的电区建设电厂,然后从煤炭产区长距离运输到这些地区,造成了交通运输的巨大压力,如果受雨雪天气、洪涝灾害等不可抗拒的因素影响,电煤运输马上成为能源供应的“短板”。

  长距离的煤炭运输方式还存在其他诸多不足:铁路发展滞后难以满足能源运输需求;公路运输煤炭常常带来超载、公路设施损毁、公路恶性事故增多等后果。

  煤炭开发重心西移远距离输电需求迫切

  据国家电网公司副总经理舒印彪介绍,长期以来,我国电力工业发展以分省平衡、区域平衡为主,过度依赖输煤,在东部地区大量发展火电,输煤输电比例严重失衡。以山西省为例,2007年、2008年、2009年输煤输电比例分别为26∶1、23∶1和16∶1,输电比重虽有所提高,但在整个能源运输体系中的比重依然很低。研究表明,输电对山西G D P的贡献为输煤的6倍,输电的就业拉动效应为输煤的2倍。近年来,我国煤炭资源开发的重心逐渐西移,由西部向东部远距离、大运量的煤炭运输任务将越来越重。输煤环节多、成本高等因素作用下,秦皇岛到达浙江、江西等地的煤炭最高价格已超过1000元/吨,是出矿价的2-3倍,东西部地区平均上网电价差已达到0.15-0.2元/度。

  在传统高排放模式下,特别是近年来电煤供应受到运输瓶颈制约,煤电联动机制尚未建立,煤炭主产区要优化产业结构的背景下,必须将煤的优势转化为电的优势,变“输煤”为“输电”。事实上,逐渐意识到上述问题的产煤大省纷纷开始谋划“输煤”变“输电”。在新疆,随着准东、哈密和伊犁煤炭等基地逐步建成,新疆的电力装机容量连年增长,截至去年底已达1280万千瓦。待新疆750万千伏特高压电网与西北电网对接后,新疆电力将进入外送阶段。

  加快“全国大电网”建设构建科学合理的能源综合运输体系

  史丹指出,我国中东部地区多个省份已无大规模电源发展潜力,但用电增速很快。在煤炭资源开发区实现煤电就地转化、发展大容量长距离电力输送、变运煤为输电是缓解我国煤炭产需分离格局的重要途径之一。舒印彪认为,加快发展特高压电网,加快“全国大电网”建设,构建科学合理的能源综合运输体系,是解决我国煤电运紧张矛盾的根本途径。

  国家电网不久前发布的《绿色发展白皮书》将输电视为继公路、铁路、水路、航空和管道运输之后的“第六种运输方式”。当前,我国500千伏电网的经济输电距离小于800公里,无法满足远距离、大规模、经济高效输送电力的要求,必须建设远距离、大规模、低损耗输送电力的特高压电网。

  国内首条1000千伏晋东南-南阳-荆门特高压交流输电示范工程于去年1月正式投运,去年外输晋电55亿多千瓦时,就地转化煤炭200万吨,今年特高压线路外输电已达51亿多千瓦时。从明年开始,特高压线路晋东南变电站将投资13亿元用于扩建。

  多名与会专家认为,特高压电网是解决长期存在的煤电油运紧张问题的治本之道,也是我国能源布局的现实需要。专家建议,结合国家在西部和北部地区开发建设煤炭基地的总体部署,在煤炭产区建设大型煤电基地,通过特高压外送,将西部能源基地原来单一的煤炭工业延伸形成煤炭、发电、电网外送一体化产业链条,变“大通道输煤”为“大电网输电”。

  加快“全国大电网”建设,需要加快规划和建设一批特高压交、直流输电工程,强化电网功能,为西部和北部煤电基地电力外送提供输送通道,实行输煤输电并举。在加快“全国大电网”建设的同时,还需要坚持基本建设与技术改造并举,积极推动跨省跨区的电网互联,充分发挥大电网优化配置资源的作用。(胡柳 晓宇)

稿源: 经济参考报  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341