首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 煤炭 正文
小煤矿关闭潮又袭 年底前再关1800座
内蒙古新闻网  10-09-26 10:28 打印本页 【字体:    [发表评论]

  本网从国家安全生产监督管理总局获悉,为顺利完成“十一五”规划的要求,今年底国内小煤矿的数量将会控制在9952个以内。为此,今年将继续关闭近1800个小煤矿,但到目前还未完成这一目标。接下来,国家安监总局将在全国范围内掀起又一轮关闭煤矿潮。

  按照煤矿年生产量的核算,国家安监总局将年产30万吨以下的煤矿定位为小煤矿。截止2009年年底,国内年产30万吨以下的小煤矿数量为12038个。

  而“十一五”规划要求,到今年年底、小煤矿的数量应控制在9952个以内。

  2009年底的小煤矿数量与此要求相比,还有2086个小煤矿需要完成关闭。

  今年各地安监部门在推进2086座小煤矿关闭时,亦有141处小煤矿通过扩能改造,生产能力提高到了年产30万吨以上,平均生产能力由年产9.34万吨提高到了年产35.2万。之外,159处小煤矿被大型煤矿企业兼并收购、平均生产能力由年产6.2万吨提高到年产32.8万吨。

  因此,按照“十一五”规划,除去141处技改小煤矿和159处被兼并小煤矿,今年仍有1786个小煤矿需要关闭。

  到目前,今年小煤矿的关闭总量还未达到这一数字。国家安监总局局长骆琳在近日一次局内部会议中指出,煤矿整顿关闭部际协调会议制度建立以来,推动了煤矿整顿关闭攻坚战的不断深入,促进了煤矿安全生产形势不断稳定好转。

  骆琳介绍,“十一五”以来在全国原煤产量每年增加2亿多吨的情况下,事故总量和百万吨死亡率逐年大幅度下降。与2005年相比,2009年全国煤矿事故死亡人数从5938人减少到2631人,百万吨死亡率从2.811下降到2009年的0.892。到今年1月至8月,全国煤矿百万吨死亡率下降到0.812。

  “充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的差距和问题,目前煤矿安全生产形势十分严峻。”骆琳说,今年1月至8月,全国煤矿较大事故、重特大事故上升。造成当前煤矿安全生产形势依然严峻的原因是多方面的,其中很重要的一条,就是整顿关闭工作进展不平衡,整合技改不规范,由此造成小煤矿事故仍然居高不下,整合技改项目、新建和在建矿井事故多发。(记者温淑萍)

稿源: 经济观察网  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341