首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 新能源 正文
宁城县日光温室内建沼气池好处多
内蒙古新闻网  10-09-26 10:28 打印本页 【字体:    [发表评论]

  宁城县农牧业局结合全县实际,将农村沼气国债项目与全县设施农业建设有机结合起来,以蔬菜生产基地为基础,在棚菜种植大户中建设田园生态型沼气池,将沼气建设与日光温室相结合,互相促进,实现共赢,取得了较好的经济效益、社会效益、生态效益。

  首先,沼气发酵是一种喜温发酵,需要保持适宜和稳定的发酵温度,将沼气池建在日光温室内,不仅保证了沼气发酵所需温度,还解决了北方地区沼气池越冬问题,大大提高了沼气池使用率,保证沼气池全年正常发酵产气。

  其次,经过高温发酵后产生的沼渣、沼液是优质有机肥,可以直接用于日光温室,做追肥施用或叶面喷施,减少了化肥、农药投入成本,达到绿色无公害生产的标准,进一步提高经济效益。

  第三,冬季可通过沼气灯照明提高棚室温度,例如100延长米大棚使用十盏沼气灯可提高日光温室温度4-5℃,有利于温室大棚越冬,提高蔬菜产量。

  第四,有利于秸秆综合利用,减少环境污染,改善卫生状况。种植作物收割后的残枝败叶可作为沼气池发酵原料使用寿命,圈舍、厕所与温室沼气池结合,人畜粪便进入沼气池后通过了无害化处理,实现了粪便的集中卫生管理,消除了污染源,也减少了疾病的流行,改善了农村环境卫生状况。

  第五,有利于节约燃料能源,具有生态保护效应。日光温室内沼气池由于温度适宜,能够全年产气,生产的沼气作燃料供农户烧水、作饭、照明用,既减轻了劳动强度,提高了群众生活质量,又节约了商品能源煤、电及生物能源秸秆的消耗。

  这种模式既推动了我县农村沼气项目的建设,又促进了设施农业的发展,形成了一个高产、优质、高效、低耗的生态型农业体系,实现经济、能源、生态三大效益和协统一。

稿源: 内蒙古自治区农牧业厅  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341