首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 环保科技 正文
首批低碳公交卡助推“绿色出行”
内蒙古新闻网  10-09-20 09:26 打印本页 【字体:    [发表评论]

  日前,为传播“低碳”和“绿色出行”的双重理念,在北京举行的“21世纪论坛”上,由论坛组委会和中国国际民间组织合作促进会“绿色出行专项基金”联合委托天津排放权交易所,为与会者发行了1000张会议低碳公交卡。该卡是一张纪念版交通卡,使用功能与普通公交卡完全一致,但其最大亮点是每张卡中含有1吨经过认证的二氧化碳指标,用于抵消持卡者的出行碳排放。天津排放权交易所为会议低碳公交卡提供碳交易和公示查询服务。这也是北京发行的首批低碳交通卡。

  据了解,低碳公交卡除工本费外,每张都有20元作为购买经认证的1吨二氧化碳指标的成本。这些购买碳指标的资金将投入新疆和田红柳碳减排项目,帮助当地农民增收,将减排与扶贫结合起来,一举多赢。同时,发行的每一张低碳公交卡都对应一个唯一的碳指标注册登记号。持卡者登录中国民促会绿色出行基金官方网站和天津排放权交易所网站,输入低碳公交卡卡号,就会查询到卡上1吨二氧化碳指标所对应的碳指标编号、项目来源、项目种类、项目的执行信息,每一位持卡者都能清楚地了解到“低碳”和“绿色出行”理念传递到了哪里。据悉,在相关部门指导和支持下,近期天津排放权交易所不断推出系列自愿碳交易模式,其中包括会议低碳公交卡等会议碳中和服务。今后,天津排放权交易所还将继续探索和发展该模式,在更多地区和消费者中推广“低碳”理念。(陈璠)

稿源: 天津网-数字报刊  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341