首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 石油 正文
中国石油上半年净利达到653亿
内蒙古新闻网  10-08-27 09:59 打印本页 【字体:    [发表评论]

  中国石油(601857)今日公布的半年报显示,按照国际财务报告准则,上半年归属于母公司股东的净利润为653.3亿元,同比增长29.4%;实现每股基本盈利0.36元,同比增长0.08元。中国石油董事会决议,派发2010年中期股息每股0.16063元(含税)。

  上半年较高的国际油价以及较快增长的油气产量是中国石油净利润快速增长的主要原因。报告期内,公司继续加大实施资源、市场、国际化三大战略,有效应对复杂宏观经济形势,实现了经营业绩的稳定大幅增长。

  勘探与生产板块仍是中国石油最重要的盈利板块。上半年公司生产原油4.25亿桶,同比上升1.7%,产量增幅为近年来最大;生产可销售天然气1.15万亿立方英尺,同比增长12.9%,继续实现快速增长。上半年油气总产量达6.17亿桶油当量,同比增长4.9%。同期,公司实现平均原油价格72.4美元/桶,同比上升70.6%。油气价格和产量双升推动勘探与生产板块实现经营利润733.7亿元,同比大幅增长95%。

  在炼油与化工板块,中国石油上半年共加工原油4.39亿桶,同比增长13%。实现化工商品产量905.6万吨,同比增长11%。但受原油价格上升影响,炼油盈利空间收窄,炼油和化工板块实现经营利润54.6亿元,同比下降68%。

  天然气与管道板块对中国石油的利润贡献不断增长。上半年该板块实现经营利润112.2亿元,同比增长13.7%。

  海外业务方面,中国石油共实现油气净产量5520万桶油当量,同比增长8.3%,占公司总产量的8.9%;产品销售方面,公司成品油销售量效齐增,市场份额稳步提升,实现经营利润75.3亿元,同比增长3.3%。销售成品油5952万吨,同比增长26.6%;其中国内成品油销售量为4925万吨,同比增长17.6%。

  中国石油预计,下半年石油石化产品的市场需求将会相应增长。但行业的经营环境也面临诸多不确定性因素。中国石油将继续大力实施资源、市场、国际化三大战略,努力实现平稳较快发展。 (李彦)

稿源: 证券时报  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341