首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 新能源 正文
秸秆发电作为绿色可再生能源前途广阔
内蒙古新闻网  10-09-20 09:26 打印本页 【字体:    [发表评论]

  当今社会中,人类所面临的能源问题显得越来越突出。一方面,随着经济的发展,对于能源的需求越来越大;另一方面,构成现在能源主体的煤炭、石油和天然气等是不可再生资源,将面临着枯竭的危险。同时由于大量化石能源消耗,随之而带来的尾气排放,造成污染,威胁着我们赖以生存的地球环境。长期以来,能源一直是中国经济发展中的热点和难点问题,能源问题直接影响到国民经济能否实现可持续发展。随着国际能源格局的风云变幻,中国正面临着世界各国能源战略部署所带来的挑战,这是中国国民经济发展的一个瓶颈问题,也是对中国和平崛起的严峻考验。

  大力开发新能源,倡导绿色经济,实现可持续发展是解决能源问题的必由之路

   近年来,“低碳”一词逐渐为人们所熟知,如何减少排放,开发绿色能源成为一个新的研究热点。生物质能作为一种产量巨大的可再生能源是替代石油煤炭等化石能源、实现社会可持续发展的绿色能源。我国幅员辽阔,生物质能蕴藏丰富。我国既是粮食生产大国,也是秸秆生产大国。每年生产5亿多吨粮食,生产7亿多吨秸秆。在传统农业条件下,有5亿多吨秸秆白白腐烂和烧掉。这就等于浪费了生产5亿吨秸秆的耕地、淡水和其他农业投入品等资源。我国的生物质废弃物的总量,约相当于我国煤炭年开采量的50%,总计约6.56亿吨标煤。但是长期以来,这些生物质并未得到充分合理的利用,目前利用率仅在30%左右,而且能源利用方式极为简单,大多数物质以直接燃烧为主,这是一项巨大的浪费。

  从目前的生物质能利用情况来看,以粮食生产燃料乙醇和以油菜籽生产生物柴油发展最为迅猛。最具代表性的是美国和欧盟。美国采取大幅度补贴政策,刺激了乙醇燃料生产的加快发展。据美国农业部统计,2009年美国用来生产乙醇燃料的玉米消耗量已达到1.07亿吨,占其当年玉米产量的39%。2009年欧盟共生产了约825万吨生物柴油,预计2010年生物柴油产量达到945万吨。

  从我们国情出发,我们农业的首要任务是解决十三亿人口的吃饭问题,确保国家粮食安全和主要农产品有效供给。因此,我们在发展生物质能源方面,不可能走与欧美发达国家相同的路线,我们发展的重点应放在研究和开发利用以秸秆、农业废弃物等为原料的生物质能源,走中国特色生物质能源开发道路。同时,应结合我国生物质能源燃料的分布特点,因地制宜,采用灵活多变的政策,充分发掘生物质能源的潜力。

  目前,我国生物质能源发展呈现出蓬勃的发展态势。在我国生物质能源发展中,农作物秸秆发电最具代表性、战略性和可持续性,秸秆的利用改造是开发生物质能源的一种有效途径。秸秆是清洁无污染的可再生能源,是最具有开发利用潜力的新能源之一,具有良好的社会、经济和生态效益。秸秆发电是秸秆优化利用的最主要形式之一,目前呈现快速增长的趋势。随着对生物质燃料研究的进行,秸秆发电逐渐走向实用化。目前秸秆发电大体上可以分为以下几种方式。(王俊杰)

稿源: 农民日报  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341