首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 电力 正文
国家电网公司倾力西部大开发纪实
内蒙古新闻网  10-09-20 09:26 打印本页 【字体:    [发表评论]
  织就“东成西就”的低碳梦想——国家电网公司倾力西部大开发纪实

     在甘肃环县曲子镇楼房子村阳山塬组,73岁的王秀歧老人回想起3年前3月14日通电时的情形依然很激动:“那些日子,山上路不通,车辆进不来,送电工肩挑背扛,抬着电线杆在泥路上一步步地挪,等到达村口,肩上背上都是血泡。”通电那晚着实令老人难忘,“我亮了一夜的灯,和儿孙们高兴得一晚上都没睡着。”

     许多像王秀歧老人一样祖祖辈辈生活在深山偏远地区的乡亲们也是在这一年圆了通电梦。2006年以来,国家电网公司积极实施“户户通电”工程,累计为98.1万无电农户364万人通电。

     预计到今年8月底,通过电网最大限度延伸,将解决西藏自治区32个县无电乡村居民的用电问题,届时,国家电网公司经营区内基本实现“户户通电”目标。西部大开发10年来,让西部人民感受至深的是“电”带来的幸福生活。

     从西部大开发战略发轫之初的“西电东送”开始,我国能源战略格局不断优化。建设西部大型清洁能源基地,通过“电力高速路”大规模远距离输送到中东部和南方地区,实现全国范围内的能源资源优化配置,将西部的能源资源优势通过“西电东送”转化为经济优势,已成为西部大开发战略浓墨重彩的一笔。

     2005年9月26日,我国第一个750千伏输变电工程仅用两年建成,创造了多项世界电力工业史上的奇迹。我国也从这条线路的建设过程中,为攻克世界电网技术之巅打下了坚实基础。

     2009年1月6日,我国建成世界电压等级最高的1000千伏山西长治——湖北荆门特高压交流试验示范工程,到今年6月底,这条“电力高速路”累计向华中地区输送山西煤电达51亿千瓦时,尤其是2010年上半年,送电量同比增长54.17%。

     2010年7月8日,我国能源领域取得又一世界顶级创新成果,世界首个电压等级最高、输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的直流输电工程——向家坝—上海±800千伏特高压直流输电示范工程投入运行。它宣示了我国全面进入特高压交直流混合电网时代,标志着我国抢占了世界电力技术制高点,走在了国际水平前列。

     更重要的是,工程投运后可以把四川的清洁水电输送到上海,每年约320亿千瓦时,最大输送功率约占上海高峰负荷的1/3,可节省原煤1600万吨,减排二氧化碳超过2600万吨。

     如今,西北750千伏电网线路总长度已经达到1万多千米。我国只用5年时间,750千伏电网的规模就赶上了过去30年330千伏电网的规模。到今年年底,750千伏电网将覆盖陕、甘、青、宁、新五省区。已累计建成750千伏“13站26线”,总容量1590万千伏安,线路总长3629.8千米。

  西北电网“点对网”、“网对网”、“背靠背”、交直流混合运行,多通道、多方向、多落点、多输电方式、多电源类型的电力大规模外送格局初步形成,西部的能源资源优势正不断转化为经济优势。(郑晓奕)

稿源: 新华网  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341