首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 政策解读 正文
资源税改革助推新能源发展再提速
内蒙古新闻网  10-07-08 09:55 打印本页 【字体:    [发表评论]

  西部再迎重大政策利好——中共中央、国务院5日至6日召开的西部大开发工作会议明确,在当前和今后一个时期,要在西部加快构建现代产业体系,使西部地区资源优势转变为经济优势。今后10年,西部地区要建成国家重要的能源基地、资源深加工基地、装备制造业基地和战略性新兴产业基地。根据会议内容,资源税改革将扩大到整个西部地区。

  业内人士认为,在政府引导下,西部地区的新能源产业将取得快速发展,成为中国重要的能源基地,并带动相关装备制造业的繁荣。

  会议明确,将对煤炭、原油、天然气等资源税由从量征收改为从价征收。这意味着上月初实施的针对新疆地区的资源税改政策将推广到西部12个省份。6月初,财政部印发《新疆原油天然气资源税改革若干问题的规定》的通知,宣布对原油、天然气资源税实行从价计征,税率为5%。

  此举在增加新疆财政收入同时,也增加资源消耗大户的税负负担。息旺能源分析师认为,以原油为例,资源税改革使新疆资源企业的税负增加了16-17倍。它将大幅提高新疆原油的成本,短期内或削弱新疆原油的性价比。如果说新疆资源税新政迫使能源企业选择开采其他地区的资源,那么,由于中国的矿产资源主要集中在西部地区,在西部全面推行资源税改革,将使能源企业在传统能源领域没有退路,迫使其加大新能源的开发力度。另外,地方政府也将因资源税改革增加收入,而这都将有助于西部进行经济和能源结构的调整。

  同时,西部的资源优势并不仅限于矿产领域。与其他地区相比,西部的新能源优势一样得天独厚。

  西藏阿里地区科技局人士接受采访时表示,当地年日照时间达2500小时至3800小时,是全球太阳能资源最丰富的地区之一。

  此外,宁夏北部、甘肃北部、新疆东部、青海西部和西藏西部等地都是我国太阳能资源最丰富的地区。同时,甘肃还是风能资源大省,特别是酒泉市的瓜州县、玉门市荒漠地区及肃北马鬃山地区素有“世界风库”之称。

  记者了解到,作为风能大省,目前,甘肃已在兰州、酒泉、白银等市规划了风电装备产业园,努力形成集研发、制造、认证、测试、培训、配件供应、服务为一体的产业集群,把甘肃打造成全国重要的风电设备制造基地。

稿源: 中煤信息网  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341