首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 政策解读 正文
民政部将通过多部门核查低保家庭收入
内蒙古新闻网  10-07-08 09:55 打印本页 【字体:    [发表评论]

  昨天,2010年全国民政工作年中分析会召开,民政部部长李立国做主题会议报告。李立国介绍,目前民政部已在33个市(区、县)试点开展跨部门核查、比对低保家庭收入信息,下半年民政部将加快建立传统方法与跨部门信息比对相结合的收入核对机制,并制定城市低保标准测算指导意见等系列政策。跨部门核查机制建立后,民政部门将可通过劳保、银行、证券、税务、工商、公安、住房等部门核查申请者家庭存款、住房、汽车、股票等财产收入。

  据了解,在社会救助中的低保方面,低保家庭收入的核查一直是低保工作的难题。很多低保人员的工作具有不固定性,家庭收入较难核查清楚。低保家庭人员存在弹性就业、反复就业等情况,基层民政工作人员没有相关的调查权力,在核查工作中,经常出现去银行却无法核查低保人员存款、去证券交易部门却无法核查股票收入等情况。今年6月份国家审计部门发放的审计报告显示,有194个区县向不符合条件的6.29万户家庭发放城市最低生活保障补助3.3亿元,其中向1.19万户登记拥有个人企业、车辆或两套以上住房的家庭发放7376.65万元。

  为保证低保发放的公平,真正能帮助到困难群众,李立国介绍,上半年,民政部已在33个市(区、县)开展了家庭收入核对工作试点,跨部门对家庭收入信息进行比对,目前该工作进展顺利。

  “下半年,民政部会加快建立传统方法与跨部门信息比对相结合的收入核对机制。”李立国说,民政部还将制定城市低保标准测算指导意见和对象核定、分类施保、资金管理等政策性文件。民政部有关人员表示,跨部门对低保家庭收入信息进行核查,将可获得更精确的数据。据了解,低保家庭收入跨部门核查机制一旦建立,将可从政策上保证民政部门的相关权利,民政部门将可得到劳动保障、银行、证券、税务、工商、公安、住房等部门的紧密配合,对申请者家庭存款、住房、汽车、股票等财产收入真正了解清楚。

稿源: 中煤信息网  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341