首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 政策解读 正文
国家能源局:新能源发展规划已草拟
内蒙古新闻网  10-07-08 09:55 打印本页 【字体:    [发表评论]

   在上周于南京举行的上海世博会“环境变化与城市责任”主题论坛上,国家发改委副主任、能源局局长张国宝披露了中国在发展新能源方面的最新成果,并表示国家能源局已草拟新能源发展规划。

  他还透露,中央已批准在新疆吐鲁番建设国家新能源示范城,在天津于家堡金融区建首个低碳示范城镇,但煤炭占一次能源消费的比重仍面临上升压力。

  据张国宝介绍,2009年中国水电装机达到1.97亿千瓦,居世界第一。风电装机连续4年翻倍增长,超过2200万千瓦,跃居世界第三;预计今年将突破3000万千瓦,将位居世界第二。核电在建23台、2540万千瓦,占世界在建57台机组的40%,在建规模居世界第一。太阳能热水器总集热面积达到1.45亿平方米,沼气年产量约130亿立方米,均居于世界前列。

  他透露,中央已批准在新疆吐鲁番建设国家新能源示范城,充分利用那里丰富的太阳能资源,实现新能源开发利用与城市建设的和谐共进。而不久前,在日本福井召开的APEC第九届能源部长会议上,通过了中国和日本共同倡议的低碳示范城镇项目,确定中国天津于家堡金融区作为首例低碳示范城镇。

  资料显示,吐鲁番日照充足、极端干燥,全年日照时数达到3200小时左右,比同纬度地区多1000小时,全年高于35摄氏度的炎热日在100天以上,太阳能、风能等可再生资源丰富。

  “当前,中国从南到北,从沿海到内陆,许多城市都提出了新能源城市、低碳城市的规划和方案,国家能源局将予以积极支持。”张国宝说。

  他还在会上建议,今后在大城市不应再建设燃煤发电厂,上海、南京等缺煤城市更应作出表率。“但现在我们有些城市还在热衷于在本地建设燃煤发电机组,去年我国煤炭生产量已达28亿吨,进口超过1亿吨,煤炭占一次能源消费的比重仍面临上升的压力。”

  “目前,中国非化石能源累计利用规模达到2.4亿吨标准煤,占一次能源消费总量的7.8%。我们已向国际社会承诺,到2020年非化石能源比重达到15%左右。全国人大已批准颁布了《可再生能源法》,国家能源局已草拟了新能源发展规划。我们还将加大工作力度,发展低碳能源,采取更多行动,坚定地履行这一承诺。”张国宝说。

稿源: 中煤信息网  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341