首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 专家访谈 正文
林伯强:国际油价将很快重回每桶80美元以上
内蒙古新闻网  10-07-03 11:23 打印本页 【字体:    [发表评论]

  国际油价又一次陷入了下行通道。昨日,市场“风向标”——纽约原油期货价格连续第三天下跌,报收每桶74.40美元,下跌1.23美元,跌幅1.59%。同时,统计数据显示,国际油价第二季度总体下滑了9.7%。

  市场人士认为,原油库存的增加在一定程度上造成了近几天国际油价的低迷走势。据美国能源信息署(EIA)6月30日的统计,在截至6月25日的一周中,美国商业原油库存环比降200万桶,降幅达预期范围上限。此外,汽油库存环比增加50万桶,馏分油库存增加250万桶。

  “现在全球经济的整体感觉似乎比较奇怪,悲观的情绪在市场上占据了主导地位。”7月1日,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,这在打压相关国家股市的同时,也在宏观层面上造成了国际油价的波动。前阶段,美国薪资服务提供商ADP刚刚宣布,6月美国私营领域的就业环比增加1.3万,明显低于接受机构调查的经济学家平均预期6.5万的增加值。而另一份媒体调查则显示,分析师们普遍预计将于本周五公布的6月美国非农就业指标将出现年内首次下降。

  悲观的情绪远不止于此。目前部分机构已经下调了国际油价的年内走势。德意志银行分析师就认为,摆脱全球经济衰退是漫长的过程,“我们预计第三季度原油期货均价为每桶65美元,第四季度则为每桶70美元。”还有国外分析师指出,国际油价在第三季度很可能在每桶60美元至70美元之间震荡整理,且第四季度恐难因季节性需求而有所上涨,除非石油输出国组织(OPEC)未来削减原油产出的上限。

  同时,美国能源部上个月下调了2010年石油需求和价格预期,预计全球日均消费石油8551万桶,较5月作出的预估有所下降。美国能源部还预计,原油年内均价为78.75美元,低于5月预计的82.18美元。

  “原油需求总的基本面并未有太大改变。”林伯强却认为,在短期内,随着全球经济的逐步回暖,国际油价将很快重回每桶80美元以上,“这没有太大疑问”。

  当然,对于国内油价来说,一旦国际油价短期内回到每桶80美元,并持续在80美元附近震荡的话,国内成品油价格将又一次面临上调的预期。“即使到时候调价窗口打开,国内油价的调价在种种因素作用下,幅度也不会太大。”林伯强同时指出。 (记者黄烨)

稿源: 国际金融报  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341