首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 政策解读 正文
煤炭法规政策体系建设正在加速推进
内蒙古新闻网  10-07-03 11:26 打印本页 【字体:    [发表评论]

  日前从国家能源局煤炭司近日召开的煤炭立法动员会上获悉,我国煤炭法规政策体系建设正在加速推进,重点涉及煤炭资源规划管理、开采准入资质、矿工权益保护、综合利用资源、构建循环经济等方面。据悉,正在修订的煤炭法在上述方面均有所突破。

  我国是世界上最大的产煤国和耗煤国。国家能源局副局长吴吟表示,随着煤炭开发不断增加,煤炭工业的新老问题愈加突出,表现在煤炭资源勘查开发、生产供应、加工转化、环境保护等各个方面。“健全完善以煤炭法为龙头的我国煤炭法律体系,实现‘依法治煤’,是实现煤炭工业可持续发展的治本之策,也是当前一项极为紧迫的任务。”

  目前,煤炭法修订正在抓紧进行中,尚存一些问题没解决。比如,提高煤矿开采准入条件已成共识,但现在煤炭领域行政许可已经很多,至少六证一照,必须归并整合后再添加,但难度很大。

  据介绍,煤炭立法体系建设具体包括:一,制定《矿区总体规划管理办法》、《煤炭规划实施办法》等规章,强化规划约束指导和资源管理;二,制定《煤炭建设项目管理暂行规定》、《煤炭建设工程资质管理规定》等规章,提高煤炭开发准入条件,规范煤炭资源开发秩序;三,制定《煤矿井下人员特殊保护条例》、《煤矿职业危害防治管理办法》、《煤矿企业特种作业人员资格管理办法》等法规和规章,保障矿工合法权益;四,制定《煤矿矿区环境保护条例》,《煤矿矿区环境保护实施办法》等,推动煤炭工业投身资源节约型和环境友好型社会实践。

  “煤炭立法,一定要把每一个立法项目放到整体立法体系中去考量,审慎启动立法权,并在立法条文中,处理好政府与企业的关系,从要企业做什么变为政府能为企业做什么,这是至关重要的。”有专家建言。

稿源: 中煤信息网  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341