首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 专家访谈 正文
任润厚:资源税改革影响有限
内蒙古新闻网  10-06-10 10:01 打印本页 【字体:    [发表评论]

  资源税改革一直是悬挂在煤炭企业头上的“达摩克利斯之剑”,在新疆的试点虽未涉及煤炭,却为下一步的推出打下了基础。资源税改革对煤炭企业究竟意味着什么?此外,解决煤炭行业“大集团、小公司”的整体上市又将如何推进?中国证券报记者就这些问题采访了潞安环能董事长任润厚。

  资源税改势在必行

  中国证券报:怎么看待新疆资源税改革试点?

  任润厚:6月1日,国家在新疆率先启动原油、天然气资源税改革试点,从量计征改为从价计征,但未涉及煤炭。我们认为,之所以在新疆试点,主要是为了增加新疆的地方税收,支持新疆经济发展;同时,也在一定程度上为了探索和积累经验,为今后在全国推广资源税改革创造条件。从长远看,资源税改革将合理体现资源的完全成本,有利于规范资源产品价格,有利于进一步引导消费,节约资源,推动节能减排。因此,资源税改革势在必行。

  中国证券报:预期将出台的资源税改革会对公司造成哪些影响?

  任润厚:从目前的情况看,资源税改革涉及各方利益,影响因素较多,出台时间还难以把握。我认为,国家会综合考虑宏观经济形势和多方的利益,对具体方案进行不断调整。对山西而言,资源税改革可能会涉及到可持续发展基金、环境治理保证金、转产基金的征收基础。或许会在资源税改革后,减免三项基金的征收。因此,对山西煤炭企业来说,影响较为有限。另外,在目前煤炭市场供需基本平衡的情况下,对于在品种、质量、规模和价格上具有比较优势的龙头企业,产品的定价能力较强,向下游转嫁成本的能力较强,因此,资源税改革对其生产经营和效益影响也非常有限。

  推进煤炭主业整体上市

  中国证券报:潞安集团整体上市的步骤怎样安排?

  任润厚:近几年来,集团按照省委省政府关于整合地方煤炭资源、加快煤炭行业健康发展的指示精神,煤炭主业规模又有新的较大的发展,并且以煤炭主业为基础,逐步发展并形成了煤、电、油、化、硅五大产业格局,可以说,潞安的发展进入了一个全新时期。

  按照潞安“十一五”和“十二五”发展规划,要全面完成五大产业布局,就必须加快与资本市场对接,加快推进整体上市步伐。根据这一要求,首先是要完成煤炭主业的整体上市。公司将利用多种持续融资手段,逐步收购集团公司包括新整合矿井在内的省内全部煤炭业务,使潞安环能成为集团公司省内唯一的煤炭业务经营主体。

  中国证券报:公司未来将通过哪些途径实现业绩的持续增长?

  任润厚:近几年来,潞安环能保持了又好又快的发展势头。未来几年,公司将受益于整合矿井产能增加、集团煤炭业务注入带来的增量效益,进一步做大煤炭主业,做强焦化产业,实现生产规模和经营业绩的持续稳定增长。

  中国证券报:2009年公司向全体股东每10股派发10元现金,成为两市回报率较高的企业。公司高现金回报的原因是什么?今后是否还会保持这样的高回报?

  任润厚:持续稳定的现金分红有利于引导投资者树立价值投资、长期投资的良好理念,有利于促进资本市场的健康发展。我们从欧美等成熟资本市场可以看到,投资者对上市公司的现金分红非常看重,其上市公司现金分红率也在40%以上。

  潞安环能作为煤炭类上市公司的龙头企业,厚报股东是我们一贯的经营理念。正是按照这一理念,一直以来,我们保持了稳定和较高的现金分红比例,并因此获得“中国十佳最具成长性上市公司”、“十佳最具持续投资价值上市公司”和“十佳最重回报上市公司”等殊荣。今后,我们将综合考虑上市公司自身发展的资金需求和厚报股东两方面因素,继续实行持续稳定的高现金分红政策,树立公司在中国资本市场上具有持续投资价值、注重投资回报的良好形象。(李阳丹)

稿源: 中国证券报  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341