首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 政策解读 正文
合同能源管理:能否成为煤企新宠
内蒙古新闻网  10-06-03 10:52 打印本页 【字体:    [发表评论]

  5月27日,国家发改委副主任解振华表示,“十一五”前四年单位GDP能耗累计降低14.38%,但与“十一五”节能降耗目标仍然相距甚远,今年将采取一系列措施,用铁的手腕,不折不扣完成十一五节能减排目标。煤炭、电力、焦炭、钢铁、水泥等高耗能企业正面临前所未有的巨大压力。

  华融证券策略分析师肖波指出,我国目前的能源利用效率比国际先进水平低10个百分点,前期确定的钢铁、水泥、冶金、焦炭、电石、煤炭等八大高耗能行业的单位产品能耗更是比国际先进水平平均高了40%。

  从未来节能服务的市场来看,合同能源管理前景广阔。目前,这个新兴的节能机制正在迅速进入煤炭企业的视野。

  三年前的果子 现在还甜

  早在2007年,兖矿集团的多家子公司就搭上了“合同能源管理快车”,开始尝试这种节能机制。据介绍,兖矿集团的物业公司泵房和华聚能源公司济二电厂的输煤皮带改造,就采用了合同能源管理。“改造后,每年节电10万千瓦时。现在,这个设备仍在运行。”华聚能源济二电厂安技室主任柴冬青说。

  兖矿集团分管节能环保工作的副总经理石学让表示:“当时公司对这种节能新机制还不是很了解,所以采用了两个单个设备进行尝试。目前来看,效果还不错。”

  认识到合同能源管理的好处后,兖矿集团决定在更大范围内大规模地采用这种方式节能,科澳铝业公司成为首选。

  科澳铝业公司是兖矿集团电解铝产业骨干企业,包括济三电厂、南屯电厂、电解铝厂、碳素制品厂等。电解铝产业是兖矿集团三大支柱产业之一。其年耗电量达24亿千瓦时,其中22亿千瓦时由电解铝公司自备电厂济三电厂和南屯电厂提供。但是自备电厂每年的自耗电量也达到2.2亿千瓦时,其中大型风机和水泵的耗电量为最。

  以济三电厂为例,单台一次风机变频改造前的耗电量为1004KW,改造后为639KW,节电率为36%,全年节电收益为121万元。

  据悉,此次涉及变频改造的设备分别为济三电厂、南屯电厂、电解铝厂的25台风机和水泵电机。改造后,电解铝公司年节电量将达到2000万千瓦时,相当于2500吨标准煤;此外,还将减排二氧化碳6550吨,二氧化硫21.25吨。

  北京动力源节能股份有限公司、荣信电力电子股份有限公司和鲁信股份有限公司是这次科澳铝业公司的合作对象。如果在五年的合同期内达到节能效果,兖矿集团节省下来的部分电费,将作为投资的成本和收益,支付给这些节能公司。据测算,改造后每年节约电费可达700万元。

  “通过实施合同能源管理项目,在成本提升、资金短缺以及国家环保节能要求逐步提高的条件下,电铝公司至少节能10%。该项目实施后,济三电厂厂用电将控制在一个比较合理的水平上,对电厂实现经济运行、节能降耗、提高经济效益能够起到重要作用。”济三电厂副总工程师黄加丽说。

  合同能源管理 推广遭遇“三难”

  石学让表示,其实在2007年兖矿集团开展的合同能源管理项目很小,但是在向节能公司付合同款的时候,还是遇到了一些困难。他表示,这种双赢的节能机制没有得到充分推广的原因既存在于合作企业自身,也有节能服务制度上的不健全。

  首先,是财务政策上的困难。以兖矿集团的财务审查制度为例。在合同期间,设备的所有权属于节能公司,兖矿集团只有使用权。合同期满后,设备才进入到企业的固定资产,“这样,财务支出就遇到了难题。最后,这笔费用是通过设备维简费才得以实现。”他说。

  其次是信用危机。虽然节能公司倾向于选择信誉良好的大型国有企业作为首选合作对象,但大多数国企并不缺少节能技改的资金,“不花钱”难敌“不差钱”,很多大型国企对此模式并不感冒。另一方面,企业对于节能公司是否掌握先进的技术也有怀疑。

  最后就是节能商受制于“融资门”。采用合同能源管理方式的节能项目,一般需要节能服务公司垫付资金,节能服务公司大多属于中小企业,在融资难成为中小企业通病之际,他们也难以吃上银行的“小灶”。由于节能服务公司自身面临着项目开发周期长、短期获利能力差、负债率高、项目融资困难等压力,他们认为客户能否真正按合同分享节能效益是一个很大的风险。而不幸的是,这些问题也常常是融资机构所担心的问题。

  这造成了拥有先进节能技术的大型节能公司希望与信誉良好的大型煤炭企业合作,而资金充裕的大型煤炭企业用自有资金进行节能改造,合同能源管理只是作为一种辅助的方式。

  从目前煤炭系统推广的合同能源管理项目来看,冀中能源股份公司东庞矿节能设备的返还总金额目前只有17.7万元,中平能化集团瑞平煤电公司去年11月与施耐德电气(中国)投资公司、晋商国际融资租赁公司三方合作也才刚刚起步。(胡珺 通讯员 毕俊成 郭杰)

稿源: 人民网  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341