首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 经理人视点 正文
曹培玺:将二氧化碳用于石油和煤炭开采是技术突破
内蒙古新闻网  10-03-21 17:52 打印本页 【字体:    [发表评论]

           中国华能集团公司总经理曹培玺鲁南摄

  哥本哈根国际气候大会之后,"低碳经济"正式走入了各界视野。在能源方面,碳捕捉、碳埋存等相关技术成为了关注焦点。中国华能集团公司总经理、党组副书记曹培玺在今天举行的中国发展高层论坛2010上表示,华能在政府大力支持下,正与石油单位、煤矿单位开展前期的合作谈判,争取经过进一步的扩大,使二氧化碳应用于石油和煤炭开采行业。

  据曹培玺介绍,作为以电为主的综合能源企业,华能一直高度重视如何搞好煤电的清洁发电。目前,华能已经闯出了一条路子,在北京热电厂搞了二氧化碳普及装置,在上海建设了一套世界最大的二氧化碳普及装置。由于纯度很高,所以在食品加工业等方面可以使用。

  但要使这项技术实现经济现实,关键在于如何扩大二氧化碳应用的范围,使得这样一个普及能够在经济上得到很好的促进。曹培玺说,现在华能已经采集了12万3千吨二氧化碳,在上海采集了12万吨,市场是可以消纳的。

  目前,华能要为二氧化碳的普及用于市场开辟一个更广阔的路子。并且已经得到了中国政府以及各个地方政府的大力支持,正在与石油单位、煤矿单位开展前期的合作谈判,争取经过进一步的扩大,使二氧化碳应用于石油和煤炭开采行业。(董琳)

稿源: 中国经济网  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:09003619 号
新闻热线:0471-4811341