首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 能源百科 正文
常喝纯净水有益健康吗?
内蒙古新闻网  09-11-24 11:42 打印本页 【字体:    [发表评论]

  如今,人们渴望“绿色”食品。去除杂质的纯净水,就犹如一股春风,给人们心中带来一片“绿色”。为了健康,许多家庭饮用纯净水。然而,若将纯净水作为日常饮用水,长期饮用,就未必有益健康了。

  目前市场上销售的纯净水,虽然去除了杂质,但同时也将人体需要的微量元素一起除掉了。长期饮用纯净水,微量元素的摄入量必然减少,因从水中补充微量元素是最简便、最直接的方法。中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所微量元素专家夏弃明教授说:水太纯了对人体无益。自来水含有多种微量元素,符合国家标准。目前的问题是一些人把纯净水当作唯一的饮用水,这是一个误区。因纯净水有极强的溶解各种微量元素、化合物和各种营养素的能力,体内的这类物质会被纯净水迅速溶解,并排出体外,导致营养物质的流失。上海一家医院临床报告称:有些孩子不明原因地全身乏力、掉头发或秃发,经医生调查,这些小患者的家庭都是将纯净水作为日常饮用水的。天津市儿童医院1997年6月连续收治了9名肌肉哆嗦、眼皮跳动的患儿。经过仔细检查,发现这些患儿体内缺钾和钙。经询问这些孩子的家长,了解到这些患儿长年饮用的都是纯净水。

  医学专家还认为,桶装密封的纯净水,一旦启封与空气接触,如不在短期内用完,24小时后,就开始孪生细菌。如保管不当,还会引起二次污染。纯净水一旦受到污染,细菌会很快繁殖,因纯净水对细菌毫无抵御能力。据卫生防疫部门检验,桶装纯净水并不保险,在夏季48小时以内、冬季l周内饮用比较安全,超过这个期限,纯净水即开始孪生细菌,并逐步使水变质。因此,一些饮纯净水的家庭,把一桶纯净水喝上几周的做法是不安全的;有的一次买几桶备用,更是不科学的。使用净水器的,如不能按规定时间更换活性炭和超滤膜等,同样也可以造成二次污染。

  有人认为,发达国家以纯净水等为主要饮品,其实不然。据美国食品局的统计,有2亿多人口的美国,每年消耗纯净水不过4.25亿加仑,折合每人每年消耗2加仑,发达国家的主要水源仍是自来水。

稿源: 赤峰市红山区人民政府  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341