首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 能源百科 正文
企业应制订的事故应急救援预案
内蒙古新闻网  09-11-20 11:30 打印本页 【字体:    [发表评论]

  近年来,我国企业不断发生重特大生产安全事故。对事故救援的过程暴露出企业应对重大事故的不足,这个问题已引起了社会的关注。生产企业应尽快制订本单位的事故应急救援预案,加强对危险源和危险部位的管理和检查,使生产过程中的风险降到最低程度。

  为了在重大事故发生时能及时予以控制,有效地组织抢险和救灾,防止事故的扩大,生产企业应对本单位的危险场所和部位进行危险源安全评价。对所有被确定为重大危险源的部位和场所,应事先对可能发生的重大事故的状态和定量进行预测,评估事故发生后的危害大小、人员伤亡情况、设备破坏和财产损失程度,以及由于物料的泄漏可能引起的火灾、爆炸,有毒有害物质的扩散对周围地区可能造成危害程度的预测。依据预测,提前制订重大事故应急措施方案,组织、培训抢险队伍和配备救援所需的装备、器材,以便在重大事故发生后,能及时按预订方案进行实施,在较短时间内使事故得到控制,或按照正确的方法和程序进行救助和疏散人员,防止事故扩大,造成不必要的损失。

  一、建立事故应急救援的指挥机构

  1993年第80届国际劳工大会通过了《预防重大工业事故公约和建议书》。该公约要求各成员国制订并实施重大危险源(重大危害设施)辨识、评价和控制的国家政策,预防重大工业事故发生。

  由于工业活动比较复杂,不同的生产企业存在不同的危险源和重大危险源,国际上一般认为的重大事故即指严重的火灾、爆炸和毒物泄漏事故。因此,企业应建立事故应急救援的指挥机构。其结构如下:

  1.指挥系统及其职责

  (1)制订应急指挥组织系统图。

  (2)熟知有关应急救援方面的立法文件和规范规定。

  2.指挥领导机构及其职责

  (1)指挥领导小组及其职责:

  a、负责“应急救援预案”的制订、修订和完善工作。

  b、负责组建应急救援专业队伍。

  c、负责组织排险队、救援队、医护队的实际训练等工作。

  d、负责建立通信与警报系统,储备抢险、救援、救护方面的装备、物资。

  e、负责督促做好事故的预防工作和安全措施的定期检查工作。

  (2)应急救援指挥部及其职责

  a、发生事故时,发布和解除应急救援命令、信号。

  b、向上级部门、当地政府和友邻单位通报事故的情况。

  c、必要时向当地政府和有关单位发出紧急救援请求。

  d、负责事故调查的组织工作。

  e、负责总结事故的教训和应急救援经验。

  3.指挥部人员分工

  总指挥负责组织企业的应急救援指挥工作。

  副总指挥协助总指挥负责应急救援的具体指挥工作。

  安全部门负责人协助总指挥做好事故报警、情况通报及事故处置工作。

  保卫部门负责人负责灭火、警戒、治安保卫、疏散、道路管制工作。

  生产部门(或调度长)负责人:负责事故处置时生产系统的调度工作事故现场通讯联系和对外联系。

  机电(设备)部门负责人:协助总指挥负责工程抢险、抢修工作的现场指挥。

  卫生部门(包括防疫站站长、医院院长)负责人:负责现场医疗救护指挥及伤亡、中毒人员分类抢救和护送转院工作。

  后勤(总务)部门负责人:负责抢修和抢救伤亡、中毒人员的有关必需品的供应工作。

  供销部门负责人负责抢险救援物资的供应和运输工作。

  环保部门负责人负责事故现场及有害有毒物质扩散区域内的监测和处理工作。

  二、建立事故应急救援的各种保障

  1.通信保障:包括有线、无线、警报、协同通讯的组成、任务和有关信号规定,保证完好畅通、联络无误。

  2.运输保障:包括救援车辆编号、数量,明确任务要求。

  3.抢险物资保障包括抢险抢救装备物资的种类、数量、编号等要求。

  4.治安保障包括治安人员的任务分工,重点警戒目标区的划分,保证道路交通的安全畅通。

  三、预测事故扩散影响范围及潜在危险性的评估

  1.根据危险品性质评估危险性

  根据危险源所涉及的危险品的性质、生产工艺过程、气象条件、地理位置等,估计可能发生的事故类型和影响范围。如事故涉及化学品,则要估计其毒性、挥发性、扩展性、氧化速度、可释放量及预测其浓度等。

  2.根据生产工艺流程进行潜在危险性的评估

  对每一个已确定的危险目标要做出潜在危险性的评价。即一旦发生事故,可能引起的后果,可能对周围设备、生产工艺、环境带来的危害及其范围。预测可导致事故扩大的发生途径,按可能扩大范围的危险性大小排序,确定应急救援抢险目标,控制事故的发展。

  四、应急救援预案配套制度的完善和专业队伍的训练

  1.建立相应的规章制度

  为了能在事故发生后,迅速、准确、有效地进行抢险救护的工作,必须制订应急救援预案的规章制度,做好各项准备工作。对全企业职工进行经常性的应急救援常识教育,落实岗位责任制。同时还应建立以下相应制度:

  (1)值班制度:建立24小时值班制度,夜班由行政值班和生产调度负责,如有问题及时处理。

  (2)检查制度:每月由企业应急救援指挥小组结合生产安全工作,检查应急救援工作情况,发现问题及时整改。

  (3)例会制度:每季度由事故应急救援指挥小组组织召开一次指挥小组成员和各救援队伍负责人会议,检查上季度工作,并针对存在问题,积极采取有效措施,加以改进。

  2.加强对救援队伍的培训

  指挥小组要从本企业的实际出发,针对危险源可能发生事故,每年至少组织一次模拟救援训练演习。一旦发生事故,指挥机构能正确指挥,各救援队伍能根据各自任务及时有效地排除险情,控制并消灭事故,抢救伤员,做好应急救援工作。

  3.政府应制订应急救援预案

  当地政府要对管辖区域内重大危险源进行评价,确定重大危险源的分布,制订应急救援预案。一旦辖区内确认的危险源企业发生重特大事故,应按应急救援预案对发生重特大事故的企业,实施社会救援支持,提供必要的帮助,使企业的事故较顺利得到控制。

稿源: 中国安全网  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341