首页  |  新闻  |  政务  |  专题  |  民族  |  文化   |  图片  |   教育   |  法制  |  招商  |  能源   |  理财  |   草原社区  |  健康   |  美食  |  女性  |  汽车  |  精神文明
您当前的位置 :能源网 > 煤炭 正文
中国积极改变煤炭企业“版图”遏制资源腐败
内蒙古新闻网  09-10-31 17:56 打印本页 【字体:    [发表评论]

  中国北方气温骤降,但煤炭大省山西的上千座矿井却是一片繁忙。除了煤炭生产人员,还有一支队伍活跃在各大煤矿,他们是为煤矿兼并重组服务的工作人员,其中也有纪委和监察官员的身影。

  在中国最大的煤炭生产、供应基地山西,今年以来一直在进行着中国省区范围内规模最大的煤矿“大兼并”活动,到2010年底,山西将主动再削减1600座煤矿,使煤矿数量从2600座减到1000座,到2015年,矿井数量控制在800处。

  山西省纪委日前出台“禁令”,明确凡煤炭企业兼并重组整合过程中涉及的党政机关、企事业单位及其工作人员,均不得以入股、滥批卖证、直接受贿、亲属开矿、纵容、包庇煤矿违法生产经营等形式造成腐败。

  “在巨大的经济利益诱惑和驱使下,相比其他领域和环节,煤焦领域腐败现象更加易发、高发。”山西省监察厅厅长、山西省纪委副书记杨森林说,“煤炭业资源整合和兼并重组,是治理煤焦领域腐败的治本之策。”

  过去最多时曾经有万座小煤矿“争吃资源”。由于生产方式原始落后,多数小煤矿机械化程度不到30%。小煤矿的存在不仅导致各种安全事故层出不穷,还极易腐蚀地方干部。

  从2006年至今,太原市安监系统多名干部、阳泉市盂县安监局原局长韩斌、吕梁市交口县安监局原局长武小莉、临汾市原副市长苗元礼、临汾市煤炭工业局局长杨吉春等先后落马。

  针对煤焦领域腐败易发多发的势头,山西省委、省政府早在一年前就已启动煤焦领域反腐败专项斗争。据山西省纪委通报,从2008年7月到今年6月,山西省初核煤焦及非煤矿山领域违纪线索627件,立案查处案件600件,共清缴各种违规基金、价款、税费等资金80多亿元。

  半数以上的煤矿被兼并整合后,山西省煤矿的平均规模将达到年产110万吨,相当于以前的3倍多;形成3个亿吨级的特大型煤炭企业集团、4个5000万吨的大型煤炭企业集团,大集团煤炭产量占到75%以上。

  “煤矿兼并重组之后,煤炭产业结构将发生历史性的变化。”山西省煤炭工业厅厅长王守祯说,煤炭生产将全部实现机械化开采;煤矿高管逐步实现职业化和专业化,全员培训后上岗;新成立的企业将推行现代管理方法,建立董事会、监事会和经理层进行经营管理。

  王守祯说,在资源整合的过程中,一些“煤老板”选择转让产权,进行转产转型,彻底退出煤炭行业;另一些则选择成为并购后新企业的股东,退隐后台,不直接干预煤矿生产经营;纯粹民营煤炭企业也要建立规范的公司治理结构。

  杨森林说,过去的“官煤勾结”是由于小煤矿证照不全、安全生产不达标或不符合产业政策,“煤老板”为了逃避监管牟取暴利想寻求权力“保护伞所致”。如今小煤矿不存在了,就从根本上铲除了权力寻租的土壤。

  “在整合重组过程中,纪检监察部门将全程提供服务、参与监督,不允许侵害利益相关方的事情发生。务求做到"高效推进、廉洁整合",如发现有借机发黑心财的,严惩不贷,决不手软。”杨森林说。

  山西省的做法,得到了国家发改委、能源局等国家部委的肯定,也受到了其他煤炭大省的重视,在媒体上被称为“山西模式”。

  但专家提醒,“资源领域的权力寻租现象具有长期性和复杂性,说到底还要依靠资源的市场化改革。”山西省社科院副院长潘云说。 (记者王炤坤 刘翔霄)

稿源: 新华网  编辑: 段晓琳
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
内蒙古新闻网站版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。
互联网新闻信息服务许可证:1512006001  信息网络传播视听节目许可证:0507213
蒙ICP证:05000481 号
新闻热线:0471-4811341